Философско-магическая школа "Арканы Таро"

Школа Таро Юрия Хана    8-911-270-18-73    8-921-891-71-61       8-925-307-94-88
Главная » Наши статьи по Таро и Астрологии » Архетипический символизм в картах Таро: Аркан Колесница.

Архетипический символизм в картах Таро: Аркан Колесница.

Елизавета Матинова. Архетипический символизм в картах Таро: Аркан Колесница.

Таро – это потрясающая и уникальная в своем роде система архетипических образов,  составляющих одну из основ человеческого мышления и хранящихся в глубинах коллективного бессознательного, в генетической, родовой и кармической памяти. Как правило, высшие архетипы не существуют по одиночке: они появляются тесно связанными друг с другом, группами, как в философском плане, так и с точки зрения индивидуальной психологии. Старшие Арканы Таро содержат в себе ряд родственных взаимосвязанных архетипических образов, раскрывающихся в определенной ситуации человеческой жизни. И именно так, как целостную систему, их и следует рассматривать.

Наша Школа разработала подход к теории и практике Таро, основанный на философской  концепции астрологических соответствий, учитывая тот факт, что архетип выражает не только форму деятельности, но и те ситуации, которые «запускают» эту деятельность. Системный подход к изучению Таро — отличительная особенность нашего метода.

Каждый из 22-х Старших Арканов отражает  определенный способ человеческого поведения (планетарное соответствие), мотив, с которым это действие осуществляется (зодиакальное соответствие) и определенную ситуацию (астрологическое соответствие дому). Таким образом, мы рассматриваем проявления архетипов посредством арканов Таро в системе астрологических закономерностей. Мы используем колоду Таро Артура Уэйта как идеальную на наш взгляд колоду, с  необходимым и достаточным символическим рядом для раскрытия основных архетипических образов и ситуаций.

ChariotВ рамках данного повествования мы рассмотрим только один из Старших Арканов, Колесницу. Астрологические соответствия этого Аркана – знак Зодиака Рак, планета Луна, 4-й Дом. Мы не будем утомлять вас астрологическими терминами, а вкратце рассмотрим индивидуальные особенности этого Аркана, учитывая в то же время, что рассмотрение его как отдельно взятого явления – абстракция, что мир един и Аркан Колесница лишь часть системы. Полное представление об Арканах Таро, их философской и прогностической ценности, можно получить лишь рассматривая их как целостное явление.

Мы не случайно  обратились именно к этому Аркану. Именно Колесница (вопреки сложившемуся представлению об этой карте) говорит нам о роли бессознательного как вместилища всех элементов человеческой психики, об архетипах и инстинктах.

Основная функция Колесницы охранительная или защитная и ситуация, в которой эта функция проявляется – ситуация, где требуется защита того, что должно быть защищено, что само защищаться не может. Прежде всего, это наша психика и физиология.  Возможность реагировать человеческим способом осуществляется благодаря врожденной бессознательной структуре психики. Эта способность осуществляется автоматически и не контролируется сознанием. На примерах автоматизмов хорошо видна охранительная функция бессознательного. Эта область должна быть защищена для чуткого и быстрого реагирования. Архетипы как элементы бессознательного всегда были носителями защиты и исцеления, это защитная функция организма.

Еще одной охранительной или защитной функцией является отражательная способность психики (отражение воздействия внешней среды). Символически это отображено на картинке (карта Колесница), где изображен златокудрый молодой человек на колеснице запряженной сфинксами, облаченный в доспехи. Это символ защиты. Колесница (или возница) это идеальный стражник, охранник, который стоит неподвижно и всегда готов моментально отразить любое нападение. Но обратите внимание, у возницы нет поводьев, он не способен управлять сфинксами. Сфинксы – та часть нашей природы, данная нам в наследство, которой мы не управляем (процессы, обеспечивающие жизнедеятельность и в физическом и в психическом плане, наше бессознательное).  Человек ограничен собственной «колесницей», и именно это ограничение является гарантией того, что мы не «наломаем дров», что все, что происходит на этом уровне – объективно и управляется природой, по ее законам. И когда возникает сбой в этой системе, его следует рассматривать как, пусть неприятную, но закономерность. Эта сфера неподвластна человеку, поэтому психические заболевания не поддаются лечению.

На карте Колесница возница олицетворяет внутреннюю часть защиты, т.е. того, кто находится под защитой, а колесница со сфинксами внешнюю часть – того, кто защищает. Символически возницу можно соотнести с образом ребенка. В данном случае архетип ребенка проявляется в ситуации необходимости защищать его, а эту функцию выполняет мать, она выступает в роли защитника. Речь идет о возрасте ребенка от рождения до полового созревания, пока он еще не способен обеспечить свою жизнедеятельность самостоятельно. Как негативный аспект — это может быть и взрослый человек, с точки зрения возраста, но психологически абсолютно инфантильный, не способный самостоятельно принимать решения, отвечать за себя. А образ матери здесь рассматривается в рамках охранительной функции (охрана, забота, опека), так как в этой ситуации речь идет о сохранении, здесь работает инстинкт сохранения жизни (не инстинкт размножения).

Еще одна функция Колесницы – сохранение устойчивого равновесия. Возница не просто стоит неподвижно, он словно замурован в постамент. Устойчивое равновесие можно рассматривать здесь как залог здоровой, устойчивой к воздействиям внешней среды психики. Равновесие и покой, внутренняя остановка – это то, к чему мы неизбежно стремимся, к чему приходим в результате всей нашей жизни. И как завершающая стадия – смерть, естественная (не насильственная). И рождение, и смерть человека – не подвластные его воле явления,  не контролируемые (можно сказать автоматические) и необычайно насыщенные архетипическим содержанием.

Вот еще ряд родственных архетипических символов свойственных данной ситуации и раскрывающихся в ней:  наш дом, фундамент, наш род, корни, история. Здесь мы рассматриваем дом как место, где мы в безопасности («мой дом – моя крепость»).  Сюда же относятся все способы сохранения объекта в неизменном состоянии (консервация, изоляция и т.п.).

Мы рассматриваем Таро не как оккультную систему с магическими ритуалами, а как символическую систему архетипических образов (коллективного бессознательного), раскрывающуюся в ряде жизненных ситуаций (универсальных для всего человечества). Такой подход наиболее адекватен требованиям современного человека. Современный подход, при этом, совсем не отвергает, а наоборот, подвергает глубокому изучению и анализу наработки прошлого, можно сказать – базируется на многовековом опыте наших предков.

В завершение мы считаем необходимым напомнить читателю, что только системное, холистическое рассмотрение Арканов Таро как архетипических символов, позволит нам быть адекватными и достоверными в консультативной работе и в предсказательной практике.

Автор: Елизавета Матинова


Смотрите также видеоурок «Старший Аркан Колесница»

 

 

Ещё статьи
Список книг и статей по теме: «Восприятие эзотерики в современном обществе» Старший Аркан Умеренность. Перевернутая Умеренность Старший Аркан Смерть. Перевернутая Смерть. Старший Аркан Повешенный. Перевернутый Повешенный. Старший Аркан Справедливость. Перевернутая Справедливость. Старший Аркан Колесо Фортуны. Перевернутое Колесо Фортуны. Старший Аркан Отшельник. Перевернутый Отшельник. Старший Аркан Сила. Перевернутая Сила. Старший Аркан Колесница. Перевернутая Колесница. Старший Аркан Влюбленные. Перевернутые Влюбленные.